Как Матич становится лидером нового «Челси»

Сейчас представьте себе, что вы не знаете Матича. Абсолютно.

Вы не скажете сразу о его настоящих качествах. Внешний вид обманет вас, уведёт за ширму стереотипов. Очень высокий человек – 194 см. Выглядит слегка худощавым, не мобильным, не ловким. Услышав, что он играет центрального полузащитника, первое, что вам захочется сделать с этим сербом – прокинуть ему мяч между ног и усмехнуться. Однако когда вы увидите его игру, у вас глаза на лоб полезут. Ибо вы и представить не могли, что Матич настолько крут. Никто не представлял.

Теперь кажется, что странно было его недооценивать

Матич с самых первых игр доказал, что те, кто называл его трансфер ошибкой – не правы. Те люди, считавшие позором ситуацию, когда клуб приобретает за большие деньги (22 млн. евро) игрока, которого прежде продал за малые. Чёрт возьми, если представить, что вся молодёжь, которую продал Челси, будет при обратном выкупе играть на том уровне, на котором играет Матич, нужно немедленно выкатывать целые телеги денег на эти трансферы. Фабио Борини, Мирослав Стох, Джеффри Брума и прочие. А может, в Челси остепенится зверюга Слободан Райкович? Окей, это шутка. Но факт есть факт – Неманья был рассмотрен руководством вне наличия предрассудков и навязчивых идей, в контексте текущих достижений футболиста. Челси не покупал игрока, которого прежде продал, хоть так и кажется на первый взгляд. Нет, в Лондон перебирался превосходный полузащитник, и это то, что было единственно важно, а не то, сколько заработала Бенфика в цикле купли-продажи.

Дебют в пять минут, после – ещё пол-тайма, до того момента, как серб отработал полный матч. Матч против Манчестер Сити на Этихад Стэдиум, в связке с Давидом Луизом. Та игра, где Неманья сумел закрыть самого Яя Туре, став его альтернативой в глазах всех и каждого. Соперник зря не воспринял серба всерьёз. Он выносил мяч 11 раз, разряжая обстановку и давая передышку товарищам. Дважды останавливал атаки с перехватом и четырежды – с отбором. Если было нужно, он пускался в обводку, и удалось каждый раз – трижды. Вместе с Давидом Луизом Матич висел на пятках у Сильвы и Туре, практически полностью выключив тех из игры, или хотя бы настолько, чтобы защита синих могла дышать легче и не сыпаться каждый раз. Моуринью сделал ставку на Матича, и тот его не подвёл, а так же переубедил критиков, посадив в их сердцах и умах цветы восхищения.

Тогда была дана жизнь новой идее. В центре поля у Челси появилась пара игроков, которая, сыгравшись, потенциально способна соперничать в силе со связкой Туре-Фернандиньо. Увы, из нынешнего положения вещей сложно проецировать подобное будущее. Расклады по Луизу, слухи об интересе к бразильцу со стороны ПСЖ, не позволяют размечтаться. Но уж Матич – он-то в Челси надолго, это очевидно.

Ведь без Матича играть глупо

Неманья является одним из лучших игроков АПЛ центра поля в периоде второй половины сезона, и в целом претендует на статус одного из сильнейших игроков чемпионата.

Средний рейтинг Матича по данным авторитетного ресурса Who Scored – 7,71. В топ не выносится игрок, вступивший на поля Англии со второй половины сезона. Но если бы всё было чуть иначе, и Матич сыграл бы больше, при этом сохранив средний показатель, то он делил бы третью строчку списка топ-игроков с Аароном Рэмси в таблице лучших игроков АПЛ по версии WS, опережая Стивена Джеррарда (7,7) и уступая только Серхио Агуэро (7,76) и Луису Суаресу (8,59).

Нельзя сказать, что серб превосходен во всём. Но по части отбора – Матич выгрызает мяч 3,4 раза за игру в среднем. Среди более-менее известных игроков полузащиты здесь его опережают не многие. Например, Лукас Лейва (3,5), Морган Шнайдерлин (3,7), Маруан Феллайни (4,3).

Более того, ниже вы можете eвидеть, что Матич уже сейчас выходит на мировой уровень.

В Челси последних 10 лет всегда выступали игроки особого сорта. Джон Терри, Фрэнк Лэмпард, Петр Чех и другие, футболисты, которые рассматривались общественностью как элитные профессионалы, постоянно входящие в мировые топ-списки игроков. Матич, очевидно, может оказаться столь же значимой фигурой.

Потому что он уже стал сильнейшим игроком Челси

Если кому-то не нравится такая категоричность, можно считать Матича одним из сильнейших на данный момент. Рейтинг Матича в АПЛ по WS, как уже говорилось – 7,71. Рядом Эден Азар – 7,68.

Единственное, в чём Матичу обязательно нужно прибавить – верховая борьба. При своём-то росте серб выигрывает только 52% верховых единоборств. Но в целом он и без того имеет огромный вес в системе игры синих.

В отборе серб не уступает Аспиликуэте (3,5 за игру). Однажды, в матче с Ньюкаслом, который был выигран с разгромом (3-0), Матич выполнил 11 отборов.

Перехваты за игру – первое место в команде (2,2). Так же Матич хорош при обороне своих ворот. Среди номинальных полузащитников он чаще всех выносит мяч. Всё, конечно же, из-за габаритов серба – тот часто опускается к своей штрафной, чтобы помочь оттолкнуть волну атаки чужой команды. Кроме того, серб замечательно помогает крайним защитникам с подстраховкой, семимильными шагами покрывая расстояния на фланге.

По количеству пасов за игру 21-й номер имеет наиболее высокое значение в клубе. Можно сказать, что через Неманью в значительной степени идёт построение игры. Средняя точность пасов не слишком высока, однако в матче со Сток Сити на Бридже Матич выполнил 62 паса с точностью в 92%. Стоит ли напоминать о том, что он так же отдал голевой пас. Соперник ничего не мог противопоставить, а матч был выигран со счётом 3-0. А в дерби с Арсеналом Матич вёл игру, выполнив 70 передач с точностью 86%, отметившись двумя голевыми.

По ассистам вместе с Лэмпардом Матич держится на третьей строчке в клубе, после Торреса (4 гп) и Азара (7 гп). Прошу заметить, что серб играет в Челси только с января, тогда как остальные – с начала сезона.

Несмотря на то, что у Матича не идеально точный пас в целом, дальние передачи у серба получаются с уровнем меткости выше его среднего уровня. В этом он уступает только Давиду Луизу (5,3 точных дальних передач за игру). В рамках контратакующей модели Моуринью это отличные данные. Кроме того, как могли видеть те, кто следит за Челси, Неманья полезен для любой формы атаки и далее может только усилить своё влияние на футбол синих.

В итоге мы видим игрока, который ушел из Челси юнцом, потому что никто, и он сам, не видел света в лондонском клубе. Там, в другом месте, он заставил Челси поверить в него. И когда пришел, похоже, Матич уже знал, что будет играть здорово. Он просто начал сразу и доказал абсолютно всё в тяжелейшей игре, и помог всем вокруг, кто причастен к Челси, вздохнуть спокойно, и дышать так дальше. Несомненно, сербу стоит сказать спасибо за то, что он так быстро развеял все сомнения.

Влюбив каждого в свой стиль игры

Как играет Матич? Отчасти, это можно заметить по приведённой статистике. Востребован, цепок, точен, активен, работоспособен. Но то, что не нужно подсчитывать, то, что мы просто видим – это не менее важно. Можно дать слово тем, кто каким-либо образом уже описывал стиль долговязого серба.

«В Португалии он заметно вырос, стал сильнее в плане обороны, но и в целом демонстрирует более агрессивный стиль игры. Он видит игру наперёд». – Бранислав Иванович

«Он обладает фантастической работоспособностью, пашет на поле за троих, настоящий трудяга. Футболисты атаки могут чувствовать себя спокойно, пока у них за спинами действует такой игрок, как Матич. Не удивлюсь, если уже в следующем сезоне его переманят к себе «Реал», «Челси» или ПСЖ». – Нуно Паральвас, журналист

«Он стал более агрессивным, но ровно в той степени, в какой это нужно. Он не получает ненужных желтых карточек и не действует чересчур грубо. Таких игроков я люблю называть агрессивно-умными, это про Неманью. За его плечами большой опыт. Он великолепно читает игру, физически силен, у него поставлен пас и он обладает массой полезных игровых качеств, которым мы обязательно найдем применение». – Жозе Моуринью

Ну и главное, самое забавное из того, что когда-либо говорили о сербе, это небезызвестные слова Жозе:

«Тем, как он крадет мяч у соперника, как он работает и как он движется, он напоминает мне паука».

Кстати, фанаты так же успели дать сербу прозвище – «Зверь».

«Мне приятно, что я получил такое прозвище. Думаю, что это высказывание характеризует меня и мою игру в хорошем смысле. Я с первых матчей постарался показать свой профессионализм. После этого мне стало гораздо комфортнее играть, хочу прибавлять от матча к матчу. Разумеется, я счастлив, что о моей игре так хорошо отзываются. Думаю, что это важно. Ведь моя позиция требует от меня, чтобы я был настоящим зверем». – Неманья Матич

Так и выходит. Матич многолик. Он и паук, и зверь. Если обобщить, он – умный хищник. Неманья гроссмейстерски выжидает момент, и, почувствовав вибрацию паутины, безжалостно атакует жертву. Уже сейчас на серба можно полностью положиться в своих ожиданиях.

И это только начало

Матич становится незаменимым игроком в структуре Челси и одним из лучших футболистов всей Английской Премьер-лиги. Того более, сербу только 25 лет и его игра это даже не пик, а лишь эпизод разгона. Фанаты Челси вскоре могут рассчитывать на прогресс, а так же ярчайшую игру Матича в Лиге Чемпионов. Как раз там его сейчас очень и очень не хватает. Челси не знал бы бед, возможно, если бы регламент позволял игрокам выступать за два разных клуба в одном розыгрыше ЛЧ. А так – без Салаха и Матича, участие усложняется.

Теперь кажется, что странно было его недооценивать, ведь без Матича играть глупо, потому что он уже стал сильнейшим игроком Челси, влюбив каждого в свой стиль игры, и это только начало.

Что ж, когда-нибудь, вероятно, если не случится никакого чуда, Матич оглянется на свою карьеру в Челси и ничего не сможет сделать, кроме как широко улыбнуться. Сейчас у него для этого эпизода есть всё: талант, ум, способности. А главное – замечательная команда. И люди, которые в него верят.

Подписывайтесь на блог, ставьте лайк и делитесь мнением в комментариях

Ещё видео:

Матич против Манчестер Сити

Матич против Ньюкасла

Бонус – обои на рабочий стол с Неманьей Матичем