Как стать лидером для своей собаки

Под лидерством я понимаю такие отношения, где ведомый следует за лидером и исполняет его указания на основе уважения и доверия; где лидер является референтной (значимой) фигурой для ведомого.

Лидерство состоит из трех частей:

1) контроль значимых ресурсов

2) избегание ситуаций, с которыми не способен справиться ведомый

3) обучение жизни в обществе (границам, правилам и нормам)

Чтобы считаться лидером для собаки, нужно отвечать всем этим трем требованиям. Рассмотрим их по порядку.

1) Лидер контролирует значимые ресурсы.

Значимые ресурсы — это те, которые в данный момент (!) хочет получить собака. Если собака вертится в прихожей, пока Вы пристегиваете поводок, прогулка для нее — значимый ресурс. Если собака после долгих уговоров съедает горсточку корма, корм для нее — НЕ значимый ресурс.

Значимым ресурсом может быть все, что в данный момент хочет получить собака: еда, вода, ласка, похвала, прогулка, залезание на кровать, другая собака, игрушка, погоня за кошкой, купание. список можно продолжать до бесконечности.

Контроль ресурса означает, что Вы распоряжаетесь им так, как вы хотите — выдаете в определенное время, в определенном количестве и на определенных условиях.

К этому пункту относятся лидерские программы по принципу NILF (Nothing In Life is Free — ничто в жизни не бесплатно), где собаку обучают, например, садиться, чтобы получить желаемое: садиться, чтобы человек поставил миску с едой; садиться, чтобы человек бросил мяч; садиться, чтобы человек спустил с поводка итд.

Также сюда относится начало/прекращение игры по команде, залезание/слезание с мебели по просьбе и иная регуляция получения желаемого.

2) Лидер избегает ситуаций, с которыми не способен справиться ведомый.

Это очень важный пункт, без которого невозможно лидерство, но который игнорируют как рядовые владельцы собак, так и большинство дрессировщиков.

Этот пункт означает, что лидер никогда не поставит собаку в такое положение, где она неизбежно ошибется. Это подрывает у собаки уверенность в себе и доверие к человеку. Зачем следовать за человеком, который регулярно подвергает твою жизнь и здоровье опасности. Это же так логично и разумно, и при этом так неочевидно для людей!

Самый распространенный пример такой ситуации: хозяин ведет свою трусливую/агрессивную собаку в непосредственной близости мимо другой собаки, провоцируя ее на демонстрацию страха/агрессии, вместо того, чтобы просто отойти с ней в сторону. Лидер же знает, на каком расстоянии его проблемная собака может спокойно пройти мимо другой и соблюдает дистанцию. Он помещает свою собаку только в такие ситуации, с которыми она может успешно справиться, и избегает тех, где вероятность успеха мала.

Другой распространенный пример: собака отлично ходит «рядом» на площадке, и вот хозяин вывез ее в центр города (или в лес, или на выставку — в любую новую стрессовую обстановку) и требует так же идти «рядом», зачастую с ипользованием «коррекций» («ведь она умеет ходить рядом»). Но эта ситуация слишком сложна для собаки, кругом слишком много новых сильных раздражителей — она к ней еще не готова. Лидер в такой ситуации понизит требования (например, будет чаще подкреплять, использовать наведение или попросит идти не рядом, а на провисшем поводке), чтобы собака была успешна.

Есть такое выражение — «Будьте адвокатом своей собаке» — делайте все так, чтобы она оказывалась «невиновна», чтобы она все делала правильно. Не собаку подстраивайте под свои требования, а свои требования подстраивайте под возможности собаки — так Вы в итоге добьетесь бОльшего успеха.

3) Лидер учит правилам жизни в обществе.

Сюда относится установка непреложных правил, которые будут неукоснительно соблюдаться и Вами, и собакой. Принцип: лучше меньше, да лучше.

Правила могут быть любыми: «не кусать в игре», «не попрошайничать», «приветствовать сидя», «ходить на провисшем поводке», «не гонять кота», «грызть только свои игрушки». Правила устанавливаете Вы и только те, которые считаете необходимыми, и которые сами будете соблюдать. У одних может быть правило «не залезать на мебель», а у других может быть правило «залезать на мебель по приглашению» — решаете только Вы. Ключ к успеху — последовательность: либо «да», либо «нет». Никаких «ну один разочек» и «он же так смотрит». Если Вы решили, что собака не должна прыгать при встрече, значит она не должна прыгать при каждой встрече с каждым членом семьи (а в идеале еще и со всеми остальными людьми), а не так что «когда я в джинсах, пусть прыгает, а когда я в колготках, нельзя». Либо всегда «да», либо всегда «нет».

Как Вы, наверное, догадались, к этому пункту относятся лидерские программы, основанные на «доминировании»: человек ест первый, проходит в дверь первый, на прогулке идет впереди, не пускает на кровать итп. И как Вы теперь знаете, эти принципы — всего лишь правила, не более того, и для того, чтобы стать лидером, Вам не нужно следовать именно этим правилам, Вам нужно следовать ЛЮБЫМ удобным Вам правилам. Главное — быть последовательным.

Для обучения и для Ваших отношений с собакой будет гораздо лучше, если «правила НЕ» Вы перефразируете в «правила ДА». Например, не «собака не прыгает при встрече», а «собака приветствует сидя»; не «собака не тянет поводок», а «собака идет на провисшем поводке». Проще и быстрее научить собаку 1 правильному поведению, чем запретить 10 неправильных.

Теперь, когда Вы знаете, что представляет собой лидерство и как этим лидером стать, Ваши отношения с собакой выйдут на новый уровень понимания, и Вы станете для нее тем, за кем она будет с удовольствием идти и чье каждое слово она будет ловить.