Кто здесь главный? Урок становления Альфа

“Моя собака только что пыталась укусить меня! А я всего лишь пытался отодвинуть ее, чтобы сесть рядом на диване”.

“Моя собака залезла в мусорное ведро и когда я ее бранила, зарычала на меня. Что с ней такое? Я думала, она меня любит?”

“Наш пес чаще всего очень ласковый, но если мы пытаемся его заставить сделать то, что он делать не хочет, он огрызается”.

Что есть общего у этих трех собак? Они злобные или неисправимо агрессивные? Нет — они «альфа». В семьях, которые их любят, они взяли роль лидера на себя. Вместо того, чтобы подчиняться приказам своих хозяев, эти собаки сами их отдают. Ваша собака может очень сильно любить вас, но при этом пытаться доминировать над Вами и вашей семьей.

Собаки — социальные животные и подчинены социальному порядку. Собачья социальная система — это стая с четко определенным иерархическим порядком. Лидером стаи является альфа — верховный главнокомандующий. Он (или она) получает лучшее из всего, что есть в наличии: лучшую пищу, лучшее место для ночлега, лучшую игрушку и т. д. Лидер также все получает первым: первый кушает, первый выходит или заходит, а также первым получает внимание или ласку владельца. Все собаки стаи уважают желания альфа-собаки. Любому члену стаи, поставившему под сомнение вопрос лидерства, альфа молниеносно напоминает о ее месте в стае. В понимании собаки, «стаей» является Ваша семья. Многие из них с легкостью занимают низшие уровни в уже ранее сложившейся человеческой стае и не создают трудностей. Они делают то, что им говорят, и не подвергают сомнению авторитет своих хозяев. Другие же не столь легко вживаются в предложенную им роль. Некоторые из них являются врожденными лидерами и постоянно испытывают альфа-человека. Эти собаки — так называемые, «социальные карьеристы», постоянно ищущие способы продвинуться немножко ближе к вершине семейной социальной лестницы. Для ничего неподозревающей семьи, не знающей о собачьем природном стайном инстинкте, эти врожденные лидеры и социальные карьеристы могут стать проблемой.

Некоторые семьи непроизвольно поощряют намерения их собак стать лидером «стаи». Они обращаются со своими питомцами, как с равными себе, а не как с подчиненными. Для их собак существуют особые привилегии, такие как, например, позволение спать на диване или в кресле. Они не занимаются их дрессировкой и позволяют избегать выполнения команд. В собачьей стае никто, кроме альфа, такое обращение не получит. Альфа не имеет ничего общего с размером. Даже крошечная чи-хуа-хуа может быть «Гитлером среди собак». Следует также отметить, что чем меньше собака, тем больше люди склонны баловать и угождать ей, что, в конечном итоге, и позволяет ей почувствовать себя доминантой и управлять своими хозяевами.

Собаки альфа часто являются очень хорошими домашними любимцами. Они уверенны в себе, умнее остальных и ласковее. Они могут чудесно вести себя с детьми и достаточно хорошо с незнакомцами. Во взаимоотношениях все кажется чудесным до тех пор, пока кто-нибудь не пойдет против воли собаки и не захочет от нее чего-то такого, что она делать не желает. И тогда неожиданно, такая ранее чудесная собака начинает рычать и пытаться укусить, а никто не понимает почему.

В настоящей собачьей стае альфа не обязан никому подчиняться. Никто ему не приказывает и не указывает, что делать. Остальные собаки стаи уважают его положение. И если какая-либо другая собака ставит под сомнение его лидерство и пытается забрать его кость или занять любимое лежбище, альфа быстро поставит ее на место одним лишь угрожающим взглядом или рычанием. А если это не подействует — альфа будет отвоевывать свою позицию силой. В собачьем мире все это природное, инстинктивное поведение. В человеческой же семье это поведение неприемлемо и опасно.

Собаки нуждаются в лидерах. У них существует инстинкт принадлежности к стае. Они жаждут того, чтобы им указали их место и сказали, чего от них ожидают. Большинство из них не хотят быть альфа: они хотят, чтобы кто-нибудь другой отдавал приказы и принимал решения. Но, если человек не показал свое лидерство, собака возьмет эту роль на себя. Если вы позволили своей собаке стать альфа, вы в его власти. И, будучи лидером, он может быть либо великодушным королем, либо тираном.

Если вы подозреваете, что в повседневной жизни Ваша собака является альфа, то, скорее всего, так оно и есть. Если же собака слушается одного или нескольких членов семьи и доминирует над остальными, то ваша проблема все еще не решена. Собака должна занимать низшее место в иерархии вашей «человеческой стаи», но, ни в коем случае, не на вершине или где-нибудь посередине.

Для того, чтобы Вы смогли вернуть себе позицию лидера стаи, Вам придется преподать вашей собаке урок, как быть подчиненным, а не равным. Ему необходимо будет напомнить, что значит быть собакой. Его мама еще в детстве показала ему, что она альфа и что он должен уважать ее. Будучи щенком, ему было предоставлено безопасное место в стае однопометников, и благодаря той безопасности, он мог полностью сконцентрироваться на росте, обучении, играх, заботе, и мог быть просто собакой. Ваша собака в действительности не хочет ответственности, которая ложиться на альфа, обязанностей самостоятельного принятия решений и необходимости постоянной защиты позиции лидера. Пес нуждается в лидере, которому он мог бы подчиняться.

Как стать лидером своей стаи

Ваша собака постоянно за Вами наблюдает и читает язык Вашего тела. Она узнает, если Вы неуверенны в своей роли лидера или не будете принуждать ее подчиниться очередной команде. Вначале это удивит ее, заставит чувствовать себя небезопасно, и если собака является врожденным лидером или «социальным карьеристом», она примет на себя альфа позицию и будет указывать вам, что и как делать.

«Альфа» — это позиция. Она предопределяет наличие спокойствия, чувства собственного достоинства, ума, и властности. Собака мгновенно это чувствует, ведь именно так ее мать действовала по отношению к ней. Понаблюдайте за профессиональными тренерами или инструкторами по послушанию. Они стоят прямо и используют голос и взгляд для того, чтобы добиться от собаки выполнения поставленной перед ними задачи. Они мягкие, но твердые, любящие, но жесткие. Большинство собак сразу же подчиняются такому типу людей, потому что, когда они его видят, они узнают и уважают альфа.

Попрактикуйте быть альфа. Станьте прямо, расправьте плечи. Измените тон голоса на глубокий и настойчивый. Не просите свою собаку что-либо делать — говорите ей. Вот в этом разница. Собака тоже знает эту разницу! Помните, что, будучи альфа, вам положено устанавливать правила и отдавать приказы.

Ваша собака понимает это инстинктивно.

Для большинства собак, чтобы все поставить на свои места, будет достаточно изменения Вашего отношения к ней и посещение курса послушания. С собакой, которая уже заняла позицию лидера и защищала ее рычанием или касанием и ей сошло это «с лап», Вам понадобится сделать гораздо больше, чем просто решить стать альфа. С ней понадобиться определенное урегулирование позиций.

Врожденные лидеры и социальные карьеристы не сразу захотят сдавать свою альфа позицию. Ваше резкое изменение поведения может шокировать или испугать их. Ваша собака может начать вести себя еще агрессивнее, чем раньше. Альфа собака будет инстинктивно защищать свою власть. Ей свойственно намерение осадить революционно настроенного невежду! Не волнуйтесь, это можно исправить.

Альфа собака уже знает, что может победить Вас физически, так что попытка ответить агрессией на агрессию не сработает. До тех пор, пока Вы окончательно не утвердитесь на позиции альфа, коррекция поведения в виде шлепков, встряхивания или других приемов, описанных в некоторых книгах, не сработают и могут быть даже опасны для Вас. Альфа собака ответит на эти методы с соответствующей жестокостью, и вы можете серьезно пострадать.

Вам понадобятся ум и логика! Вы умнее собаки, и можете ее перехитрить. Вам также необходимо быть более упертым. Я собираюсь описать эффективный, исключающий жестокость метод, который поможет отобрать у собаки статус альфа и сместить ее на низшую позицию тотемного столба, где ей и место.

Но, чтобы этот метод был эффективен, вся семья должна принимать участие в процессе перевоспитания. Потребуется согласованность действий и новый способ работы с собакой.

Это очень серьезно. Собака, которая кусает или угрожает человеку — это опасная собака, и не важно насколько сильно Вы ее любите. Если вам тяжело обращаться с собакой, как с собакой, а не как с ровней, учтите, что общество не допускает агрессии у собак. Зарубежом законами, защищающими людей от собачьих укусов, устанавливаются миллионные штрафы, так что Вы можете потерять свой дом и все, что у Вас есть, если Ваша собака нападет на кого-либо. Вы и Ваши дети также можете стать жертвами укусов. А Ваша собака может потерять свою жизнь.

Лагерь перевоспитания альфа-собаки

Начиная с этого дня, Вы будете учить свою собаку тому, что она действительно является собакой, а не миниатюрным человеком в шерстистом костюме. Однажды, его мама уже научила его, что значит быть собакой и как надо подчиняться приказам. На протяжении определенного отрезка жизненного пути из-за недостатка дрессировки или неправильного понимания намерений владельца, пес все это забыл. С Вашей помощью он вспомнит, кто же он такой и какого его место в жизни, а некоторое время спустя ему это даже понравится.

Люди разводили собак для помощи в добыче пропитания, компании и охраны. Собака альфа не просит того, что ей хочется, она это требует. Посредством некоторых приемов пес сообщает Вам, что хочет получить ужин, пойти на прогулку, поиграть, получить долю ласки, и что он хочет получить все это прямо сейчас. Вы будете его учить, что теперь ему придется зарабатывать то, что ранее он получал «бесплатно». Больше никаких поблажек. Сначала это станет для него шоком, но Вы будете удивлены, насколько быстро он все поймет и станет пытаться заслужить Вашу благосклонность.

Если Ваша собака еще не знает простой команды «сидеть», научите ее. А за выполнение наградите лакомством и похвалой, но не стоит слишком переборщать, достаточно простого слова «молодец!» с радостной интонацией в голосе. Теперь каждый раз, как Ваша собака будет что-либо хотеть: ужин, прогулку, внимание или что-нибудь еще, — прикажите ему (помните, следует именно приказать, а не попросить) сесть. А если он выполнил команду, похвалите его и дайте то, что ему так хотелось получить. Если же пес отказывается сесть, уйдите от него прочь и игнорируйте некоторое время. Нет выполнения команды «сидеть», нет и награды. Если Вы не уверенны полностью, что он знает команду, поработайте над ее изучением еще. Если собака не хочет подчиняться, игнорируйте ее, никакого общения, никаких лакомств и не давайте собаке то, чего ей так хочется.

Заставьте пса выполнить команду перед тем, как он получит свой ужин, заставьте его сесть перед тем, как выйти на прогулку. И пусть он выполняет команду каждый раз, когда хочет, чтобы Вы его приласкали, пусть выполняет команду «сидеть» перед тем, как получит игрушку. Если ранее он имел доступ к еде на протяжении всего дня, прекратите практиковать подобные вещи. Переведите собаку на двухразовое питание, и уж теперь Вы будете решать, когда он будет кушать. Для получения ужина пусть собака выполнит команду «сидеть». Если пес команду не выполнил — никакого ужина. Уйдите от него и игнорируйте. Через некоторое время опять принесите пищу и опять скомандуйте ему: «Сидеть!». Если он понимает команду, не повторяйте ее более одного раза. Команду следует подавать стоя, серьезным и глубоким голосом.

Если собака слушается лишь отдельных членов семьи, позвольте остальным ухаживать за собакой. Покажите им, как нужно заставлять собаку выполнять команду «сидеть», как уходить прочь и игнорировать питомца, если он не выполнит ее. Очень важно, чтобы программу выполняла вся семья. Собаки, как дети, если они не могут получить того, чего они хотят от мамы, они идут просить папу. В вашем же случае, если собака найдет человека, над которым ей дозволено доминировать, она продолжит это делать. Вам же нужно научить свою собаку уважать и подчиняться всем членам семьи. Помните — его место в низу иерархической лестницы. То, что Вам удастся сместить пса с позиции лидера — это хорошо, но если он думает, что находится где-то посередине, у Вас все еще могут быть проблемы.

Вы знаете вашу собаку и знаете, как она поступает в большинстве случаев. Оставайтесь на шаг впереди и предугадывайте возможную реакцию, чтобы вы могли избежать нежелаемого поведения и корректировать его. Если собака залазит в мусорное ведро и, когда Вы ругаете ее, рычит или огрызается, сделайте так, чтобы мусорное ведро стало недосягаемым для пса. Если ему нравится выходить в дверь раньше Вас, наденьте на него поводок. Заставьте его сидеть и ждать, пока Вы откроете дверь и позволите ему идти на прогулку. Если Ваша альфа собака не любит выполнять команду «ко мне» (а это, скорее всего, так и есть), не спускайте ее с поводка. Без поводка Вы не можете ее контролировать, и она это знает.

Читать другие статьи в разделе: Собаки