Основные задачи лидера партии

Тот, кто решил достичь успеха в политике, должен держать свою совесть под строгим контролем.

Д. Ллойд-Джордж

Лидер партии осуществляет общее руководство партией. Даже в том случае, если руководство партией коллегиально, лидер несет дополнительную ответственность за эффективную деятельность партии.

Основная сложность положения лидера заключается в большом многообразии его деятельности. Партия – это большая и сложная организация с разнообразными и часто противоречивыми отношениями между ее организациями в различных СОВ. Общее руководство, осуществляемое лидером, это важная управленческая функция, обеспечивающая движение партии к ее целям. Основная сложность этой функции управления в том, что она уникальна и не может быть разложена на множество других более простых функций.

Во всех случаях, определяемых действиями местных партийных организаций в различных СОВ, действия каждой организации могут быть различными, каждая организация движется своим путем к намеченным целям, но искусство общего управления как раз состоит в том, чтобы независимо от локальных перемещений в каждой области в определенные моменты времени вся партия в целом оказывалась в одной и той же точке, предусмотренной стратегическим планом.

Таким образом, первое свойство лидера партии заключается в том, что он является руководителем стратегического уровня. Это означает, что он должен уметь решать проблемы, которые не имеют точного определения и формулировка которых звучит по-разному в зависимости от изменения условий внешней и внутренней среды. Лидер должен чувствовать и оценивать обстановку в обществе, в партии, в окружающей его партийной среде и в зависимости от этой оценки выбирать подходящее направление не только своих действий, но направление, в котором должна двигаться партия.

В то же время лидер партии не должен терять из вида перспективу, возможные препятствия на дальнейшем пути и быстро реагировать на них. Он должен уметь принимать правильные решения во всех случаях, в которых возникает такая необходимость. Это значит, что не каждый индивид может стать лидером партии, также как не каждый спортсмен может устанавливать мировые рекорды и не каждый студент, окончивший университет, становится выдающимся специалистом в своей области.

Быть настоящим лидером – это значит иметь определенный талант, также как его имеет выдающийся художник, музыкант, шахматист. В этом смысле лидерство – это творческий процесс, связанный с управлением.

Второе свойство лидера связано с тем, что он не может эффективно осуществлять свою деятельность без сопровождающей его команды. Слишком велик объем информации, которая связана с управлением партией. Поэтому так важна способность лидера создать поддержива ющую его группу, свою команду, распознать в каждом члене команды его возможности, его потенциал, заинтересовать, стимулировать его, чтобы индивид использовал свой потенциал в максимальной степени. Команда лидера – это продолжение его возможностей и способностей, распараллеливание действий, одновременное выполнение различных работ.

Третье свойство лидера состоит в организации повседневной адми нистративной работы, которая обеспечивает решение текущих задач.

Если команда лидера выполняет задачи, порученные самим лидером, то организационное свойство позволяет расставить нужных людей на нужных местах. Это пространственное распределение функций лидера.

Если первые три свойства отражают качества лидера как организатора деятельности партии, то четвертое свойство лидера – это его бла гоприятное внешнее представление, образ. Лидер – это облик партии, ее образ, ее лицо. Глядя на лидера, каждый избиратель создает для себя внутреннюю характеристику партии. Это не рациональное, не рассудочное, а эмоциональное воздействие на электорат.

Каждый человек окружен некоторой психологической защитной оболочкой, которая вырабатывалась тысячелетиями и является неотъемлемой частью человека, в определенной степени обеспечивающей его защиту от общества как личности, как индивида. Чтобы установить контакт, необходимо проникнуть через эту оболочку. Чем глубже это проникновение, чем шире и разнообразнее контакты, тем прочнее связь между различными личностями. Оказывается, что наиболее простым является именно образное представление, оно чаще и проще всего проникает через психологическую оболочку. Существуют многочисленные приемы, которые могут позволить одному индивиду добиться расположения другого. Но лидер партии не действует индивидуально, хотя и у него бывают встречи, беседы, дискуссии. Поэтому для него сущест

венно иметь такой имидж, который в условиях массовых контактов давал бы лидеру возможность свободно преодолевать «порог» психологической оболочки, беспрепятственно формируя свой образ у каждого индивида. Как свидетельствуют историки и очевидцы, такими были Ленин, Троцкий, Гитлер, Фидель Кастро, Джон Кеннеди.

Наконец, пятое свойство лидера партии – это то, что он должен быть современным человеком, отвечающим своей эпохе, своему окру нсению, своему народу, понимающим все реалии сегодняшнего, а, может быть, и завтрашнего дня. С одной стороны, лидер партии должен разбираться в сложностях современного мира, наполненного техникой, компьютерами, информационными технологиями, которые развиваются в условиях глобализации экономики, создания новых материалов, развития энергетики и средств коммуникации. Нельзя рассчитывать на то, что команда лидера может адекватно заменить его, потому что основные стратегические решения, требующиеся от лидера, должны использовать его знания окружающего мира.

Дэвид Герген, создатель имиджа американских президентов, сказал об одном из своих клиентов: «Я не должен говорить ему: вот, что вы должны сделать в ближайшие три дня. Я должен сказать: вот ваши возможности, вы должны представить последствия и выбрать»1.

Конечно, лидер партии не может знать всего, в некоторых случаях ему приходится доверять словам и рекомендациям экспертов из своей команды. Но в любом случае ответственность за все действия несет именно лидер. Никого не интересует, как он пришел к своему решению, кто ему помогал и какие цели лидер имел в виду. Если решение лидером принято, то оно становится решением всей партии. Как сказал Вебер: «В сфере политики есть лишь два рода смертного греха: уход от существа дела и – что часто но не всегда то же самое – безответственность».